www.germany.ru

Правовая информация: Семья

 

 

Усыновление ребенка

 

Прошло уже три года, как я здесь в Германии развелась со своим мужем, Сергеем М. От брака с ним у меня остался семилетний сын Коля. После развода суд присвоил мне родительские права на сына. Хотя моему бывшему мужу и были предоставлены достаточно большие права по общению с ребенком, однако о нем он никогда не заботился. Сразу же после развода он уехал обратно в Казахстан. С тех пор место пребывания моего бывшего мужа мне неизвестно. Задолженные с его стороны мне и сыну алименты (Unterhalt) он так и не выплатил.

Сейчас я познакомилась с местным немцем (Эриком К.). Недавно мы с ним помолвились (verloben). Мой будущий муж, правда, не хочет, чтобы мы имели совместных детей; я же этого очень хочу. В этой связи он настаивает на подписание специального письменного соглашения (договора). С другой стороны, он готов усыновить моего сына, Колю, что меня очень устраивает. Как мне быть? Может ли мой бывший муж воспрепятствовать усыновлению, если он вдруг опять появится в Германии или узнает об этом в Казахстане?

Katharina M. Berlin

 

1. Будущий муж читательницы, Эрик К., может усыновить ее сына Колю. Для усыновления в таких случаях требуется получить согласие (парагр. 1747 Abs. I BGB) бывшего мужа, Сергея М. Однако это согласие может в соответствии с парагр. 1748 BGB на основе заявления читательницы быть заменено решением суда по делам опеки (Vormundschaftsgericht). Все предпосылки для принятия положительного решения со стороны названого суда, судя по поведению бывшего мужа, налицо. Возможная жалоба со стороны Сергея М. против соответствующего решения суда по опеке (Vormundschaftsgericht) не будет, на мой взгляд, иметь никакого шанса на успех.

Усыновление обычно следует тогда, когда этот шаг не будет противоречить благополучию усыновляемого ребенка и когда, есть основание ожидать, что между ребенком и его усыновителем сложатся нормальные отношения, имеющие место между детьми и родителями. Названные предпосылки, если исходить из обстоятельств дела, описанных в письме читательницы, даны.

Особо следует подчеркнуть, что правовое положение сына читательницы - Коли не будет после усыновления ничем отличаться от положения ребенка, который бы родился от брака между ней и ее будущим мужем, Эриком К. (парагр. 1751 Abs. I BGB). Это имеет далеко идущие последствия и для будущего. Так, в случае развода это усыновление нельзя уже будет анулировать или отозвать (парагр. 1759 BGB). Сын читательницы, Коля, будет иметь право на наследство от будущего мужа Эрика К. Последний обязан будет в случае возможного развода платить также алименты на содержание сына Коли.

2. Подписание соглашения, по которому наша читательница взяла бы на себя обязательство родить или не родить еще одного ребенка, теоритически возможно. Однако оно не имело бы никакой юридической силы и его можно было бы в любое время отозвать. Исходя из изложенного, полагаю, что подписание такого рода соглашения не имеет никакого смысла. Однако если будущий муж, Эрик К, уж очень настаивает на подписании такого соглашения и если по этой причине может "сорваться" возможность удачно выйти замуж и найти сыну нового отца, то можно читательнице все же посоветовать подписать эту "бумажку". В случае, если она потом все же родит от своего мужа, Эрика К., ребенка, то он все равно не сможет на основе подписанного соглашения предъявить к ней какие- либо правовые претензии. Наша читательница, как видно, ничем не рискует.

 

 

Земляки, июнь 1998 Др. Виктор Шульц

 

 

Copyright (c)1999 www.germany.ru, All Rights Reserved

Правовая информация
Семья

 

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]