Deutsch
Germany.ruТуристамBerlin

Берлин, Германия из первых рук

 

Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. У микрофона - Александр Варкентин.

Давно мы с Вами что-то в Берлине не бывали. Знаете, очень я этот город люблю. Он, конечно, шумный, местами грязный, местами облезлый. На улицах - сплошные пробки, в центре - сплошные стройки. Столицей Берлин пока остается всё больше на бумаге. Но как ни противятся министерские чиновники и парламентарии переезду из заштатного уютного Бонна в пугающе большой Берлин, сроки поджимают. В частности, закончены работы по реконструкции Рейхстага. На 19 апреля намечено его торжественное открытие. А генеральная репетиция уже состоялась. О ней мы расскажем чуть позже, а сейчас давайте остановимся на подъезде к Бранденбургским воротам и Рейхстагу. Здесь, на широченной аллее имени 17 июня стоит колонна победы. И вот теперь колонну решили приватизировать. Йенс Турау решил выяснить, зачем понадобился памятник частным инвесторам:

Вообще-то колонна была воодружена в 1873 году в честь победы Пруссии над Францией. Поэтому и венчает памятник золоченная фигура греческой богини победы - Ники. Но берлинцы тут же окрестили ее золотой Эльзой. Эльзу видно издалека, она вознесена на высоту 69 метров. По винтовой лестнице могут забраться наверх и туристы. Стоит это полезное для похудания удовольствие всего одну марку. Но желающих мало. Слишком мало для содержания памятника в приличном состоянии, сокрушается муниципальный советник Хорст Порат:

Мы неоднократно убеждались в том, что колонна победы обладает притягательной силой и считается одним из символов Берлина. С другой стороны, многие туристы жалуются на полное запустение на подходах к этому памятнику.

Насчет запустения, это не совсем точно сказано. Колонна стоит посередине круговой развязки. День и ночь вокруг нее в пять рядов несутся автомобили. Попасть к памятнику можно только через мрачный подземный переход. Сам вход к винтовой лестнице и бывшие караульные помещения в цокольном этаже колонны запущены и загажены. Вот тут городское управление и решило одним выстрелом двух зайцев убить. "Золотую Эльзу" вместе с колонной на 15 лет отдали в аренду специально созданной по этому случаю частной фирме со звучным названием "Монументы". Она обязалась к 2000 году вложить 1 миллион 200 тысяч марок в реставрацию памятника. Один из соучредителей фирмы, Дитер Форштеер объясняет, откуда взялось это название и как фирма собирается вернуть вложенный капитал:

В Париже есть Триумфальная арка, в Риме - улица имени короля Витторио Эммануэле, как символ национального объединения Италии. Вот эти истории, истории монументов из европейских столиц мы и собираемся предложить нашим будущим посетителям. Отсюда и название фирмы - монументы.

А деньги откуда? Во-первых, фирма собирается брать с туристов по 2 марки за посещение нового музея и подъем на колонну победы. Во-вторых, она собирается предложить необычную услугу для молодоженов - свадьбы на самом верху колонны. Третий потенциальный источник доходов - кафе в цокольном этаже. Правда, места тут мало, всего-то сто квадратных метров, так что больших доходов не предвидится. А реставрацию фирма собирается начать с подземного перехода. Его стены украсят световые панно с силуэтами самым главных улиц Берлина - аллеи Унтер-ден-Линден и проспекта Курфюрстендамм. Дитер Форштеер в восторге от этой идеи.

Идея в том, что посетители Колонны победы уже на подходе смогут совершить так сказать мини-экскурсию по Берлину, а потом отдохнуть в кафе. Оно, конечно, очень маленькое, но летом мы собираемся поставить столики под открытым небом, так что посетители могут любоваться прекрасным видом.

Победят ли красоты вида смог от кольцевой развязки, это еще вопрос. А вот о чём господин Форштеер умалчивает, так это о рекламе в подземном переходе. Не нравится берлинскому обществу по охране исторических памятников и идея свадеб в обществе золотой Элзы. Зато фирма "Монументы" уже обязалась прыжков с резиновым канатом банджи - в России этот аттракцион окрестили "Тарзан" - с крыльев богини победы не устраивать.

Теперь давайте от колонны победы пройдем через Бранденбургские ворота к Рейхстагу. Историческое здание отреставрировали. 19 апреля состоится его торжественное открытие. В пленарном зале Рейхстага будет заседать парламент Германии - Бундестаг. Недавно там состоялась занятная репетиция. Сообщение об этом подготовил Клаус Эндерле:

Где торжества, там и торжественные речи. В начале 1990 с речами в германском Бундестаге вышел конфуз. Десятилетиями парламент страны заседал себе в здании бывшей водокачки. Потом ему в Бонне отстроили новое роскошное здание. А на открытии вместо победных фанфар из динамиков в зале понесся только хрип и скрип. Парламентарии на целых десять месяцев перебрались назад в старую водокачку, техники неделями чинили строптивую технику, а вся Германия с хохоту покатывалась - ведь торжественное открытие транслировали по нескольким каналам телевидения. Теперь германский парламент - Бундестаг - будет заседать в отреставрированном здании Рейхстага в Берлине. Торжественное открытие намечено на 19 апреля. Вот, чтобы не наступить второй раз на всё те же грабли, строители и решили провести генеральную репетицию. Ульрих Хайнрих, член федеральной комиссии по строительству поясняет:

Мы проводим генеральную репетицию, чтобы обойтись без таких сюрпризов, как в здании Бундестага в Бонне. Как говорится, береженного Бог бережет. Уж очень не хочется второй раз становиться посмешищем для всей страны.

Парламентарии, конечно, говорят охотно и много. Но приглашать их поговорить просто так, без публики и телекамер, строительная комиссия не решилась. Между тем, зал пленарных заседаний в Рейхстаге - сооружение очень сложное именно в смысле акустики. Зал круглый, с высоким куполом. Поэтому для репетиции разработали целый четырехчасовой сценарий с речами, репликами с мест и аплодисментами. Чтобы как по нотам разыграть такой спектакль, нужны не столько таланты, сколько дисциплина. Вот и потянулись к Рейхстагу оливкового цвета армейские автобусы. Командир батальона мотопехоты из Бранденбурга Артур Швиттелайтер рассказывает:

Когда мы получили задание откомандировать сюда 350 человек, я спросил, есть ли добровольцы и желающих оказалось больше чем надо. Мы, конечно, в рамках политзанятий разъяснили историческое значение Рейхстага, но мои ребята и без всяких разъяснений рвались увидеть всё это своими глазами.

Но тут встала еще одна проблема: политзанятия в Бундесвере, правда, проводятся, но политические дебаты - нет. Армия в Германии - вне политики. Так какие тексты читать?

Нам каждому подготовили маленькие роли и разложили по местам без всякого деления на политические фракции. Всю программу вел специальный режиссер. Было очень забавно.

А тексты подобрали из учебника географии, чтобы заодно и школьные познания обновить. Вот и читали актеры в парадных мундирах доклады, кто про Гоа, кто про Узбекистан. Жаль только, что журналистов на репетицию не допустили. Уж очень боялись устроители в очередной раз оконфузиться.

Кто еще не бывал в Берлине, тот наверняка по военным фильмам помнит, что здание Рейхстага было испещрено надписями и росписями советских солдат-победителей. Теперь Рейхстаг отреставрировали, а что же сталось с этими надписями? Олег Зиньковский отправился на их поиски:

"Москва - Смоленск - Берлин. 9 мая 1945 года. Мы здесь воевали. Мы сталинградцы"... А кроме этого, имена, имена, имена... Серов Иван Борисович, Кротов, Полевада, Стоцкий из Кировограда...Буквы чаще всего выведены углем или головешками, которых в выгоревшем Рейхстаге было предостаточно. Иногда писавшие использовали белую краску или где-то раздобытый мел. Что это свидетельство истории или просто каракули на стенах, недостойные внимания потомков? Этот вопрос встал, когда в здании Рейхстага началась реконструкция с целью переоборудовать его под место заседания немецкого Парламента - Бундестага. Устраняя промежуточные стены, встроенные при предыдущем капитальном ремонте в 60-е годы, рабочие наткнулись на несколько сот надписей, оставленных советскими солдатами и офицерами в захваченном ими Рейхстаге. Долгое время эти надписи были скрыты от людских глаз и преданы забвению. Вновь извлеченные на свет они напомнили о том, что Рейхстаг, кроме всего еще и памятник Победы СССР над национал-социалистической Германией. Все надписи были сфотографированы и с немецкой тщательностью занесены в каталог. Администрация Бундестага обратилась в Берлинский филиал российского посольства в Германии с просьбой осуществить перевод русского текста. Выяснилось, что ничего сенсационного в них нет: преобладают имена, фамилии. Какие-то более глубокие сентенции являются редкостью. К ним можно отнести разве замечания типа: "За Ленинград мы заплатили сполна!" или "Мы, русские всегда били немцев!". Кроме того, на стенах Рейхстага немало упоминаний о летчиках, саперах, танкистах, дошедших до Берлина, есть восхваления Сталина, есть казенные фразы типа "В день победы над фашизмом мы посылает боевой привет всем военнослужащим славной Красной армии". В прессе курсировали слухи, что немалое число надписей носит непристойный характер, то есть говоря по-русски являются матерными. Однако профессор Хельмут Энгель, руководитель Берлинского ведомства по охране памятников старины эти слухи опроверг. По его словам, чрезвычайно грубой и не подлежащей цитированию была лишь одна единственная фраза. Что касается судьбы надписей, то немецкие историки, архитекторы и политики сошлись во мнении, что, по крайней мере, какую-то часть необходимо сохранить, "как следы совместной русско-немецкой истории", по словам бывшего председателя бундестага Риты Зюсмут. Хельмут Энгель утверждает, что в отношении надписей не проводилось никакой цензуры. Были устранены лишь неразборчивые и несохранившиеся фрагменты. С помощью специально изобретенной для этой цели жидкости надписи углем и мелом законсервированы, некоторые закрыты для лучшей сохранности стеклом. Снабженные немецким переводом они виднеются теперь там и сям на стенах и колоннах Рейхстага, напоминая о его прошлом.

Вот и всё на сегодня. Спасибо нашим авторам Йенсу Турау, Клаусу Эндерле и Олегу Зиньковскому, спасибо Вам, дорогие радиослушатели, за то, что Вы составили мне компанию в прогулке по старому и новому Берлину. В студии был Александр Варкентин. Следующий выпуск радиожурнала "Германия из первых рук" - ровно через неделю. 25.03.1999

Немецкая волна