www.germany.ru

Правовая информация: Право

 

Порядок выплаты наследства

 

На меня свалилось неожиданное наследство. В Германию я приехала одна мною лет назад уже пожилой женщиной. Говорила по-немецки с детства, поэтому проблем с языком у меня нет. Встретила здесь своего будущего мужа. Долго жили, как здесь принято, не расписанными. Муж болел уже давно и настоял в итоге на том, чтобы мы расписались. Вскоре он умер, и тогда сразу же объявились его дети... До этого я их ни разу не видела. Слышала о них только. Отца они навещали крайне редко, в мое отсутствие. После мужа осталось наследство. Прошу редакцию, если это возможно, разъяснить мне основы законодательства о наследовании.
С уважением Мария К.
Aschaffenburg

 

Народная немецкая молва гласит: "Das Gut rinnt nach dem Blut". Действующее законодательство по этому поводу соответствует древним традициям. Наследниками, если не существует завещания, являются родственники по крови. Исключение, тем не менее, составляют супруги. Он или она вправе наряду с детьми получить минимум четвертую часть (25%) наследства и, кроме этого, еще столько же (опять же 25%) совместного имущества.

Очередь из имеющихся родственников выстраивается в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Первые - дети и внуки умершего. Далее - родители умершего и другие потомки родителей. Бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушки составляют З-ю и 4-ую очереди наследников. Родные братья и сестры, племянники и племянницы следуют дальше, т. к, они имеют родственные связи к умершему только через своих родителей. К. третьей очереди принадлежат родные дяди и тети, а также двоюродные родственники. Они отодвинуты по степени родства до уровня бабушек и дедушек. Внутри каждой очереди (в прямом и переносном смысле) господствует так называемая линейная система: любой вышестоящий наследник как основной представитель своей линии исключает всех остальных нижестоящих потомков, через него реализующих свои родственные связи с умершим. В случае смерти или лишения права на наследство наследника, вышестоящего в приведенной иерархии, т. е. находящегося в начале любой линии, место его достается его детям, т. к, последовательность так или иначе определяется корнями генеалогического древа. Об особом статусе супруга(и) было сказано в начале.

 

Немецко-Русская Газета, 11(23).1998, Борис Каральник

 

 

Copyright (c)1999 www.germany.ru, All Rights Reserved

Правовая информация
Право

 

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]