Deutsch
Germany.ruТуристамBerlin

Берлин

Берлин. Городов и населенных пунктов с таким названием в мире существует очень много - 118. Только в Америке насчитывается 26 Берлинов. Есть они в Новой Зеландии, Сальвадоре, Венесуэле, Никарагуа, Уругвае, Доминиканской Республике и даже на Украине. В Германии Берлинов целых два. Один из них совсем маленький, всего 480 жителей, и находится он в земле Шлезвиг-Гольшейн. Однако сегодня речь пойдет не о нем, а о "большом" Берлине, городе-земле и одновременно столице Федеративной Республики. Первые впечатления от Берлина у всех разные. Для американки Суми Джонг это город, где бурлит жизнь.

Попав в Берлин, я почувствовала невероятную энергию вокруг. Всё пульсирует, изменяется. Столько всего происходит... Здесь очень много людей, молодежи...

Напротив, китайцу Йангпингу Хе город показался провинциальным:

Когда я приехал сюда, то первое, что сорвалось с языка, был вопрос, почему здесь так мало людей? Совсем не так, как в Китае.

А вот как описывает свои ощущения студентка из Красноярска Елена Кендогуния:

Сначала было как-то странно. Здесь всё по-другому. Мой родной город, хотя в нем и живет несколько сотен тысяч человек, в сравнении с Берлином просто крошка. Я воспринимаю всё иначе.

Ну, а что же сами немцы? Многие из них называют Берлин "визитной карточкой" Германии. Но если раньше для многих город ассоциировался с Берлинской стеной, то теперь...

На вопрос "О чем вы думаете, когда слышите слово "Берлин"?", немцы совершенно определенно отвечают: "Бранденбургские ворота",

- делится результатами одного из опросов официальный представитель Берлинского сената Михаэль-Андреас Бутц. С Бранденбургских ворот, расположенных в самом центре немецкой столицы, мы и начнем сегодняшнее путешествие по Берлину.

Хотя машины двигаются через Бранденбургские ворота только в одном направлении, шум их моторов слышен далеко вокруг. К тому же транспортный гул смешивается с визгом электропил и рокотом отбойных молотков. Сердце Берлина бьётся чересчур громко. Тем более неожиданно выглядит табличка с надписью "Комната тишины", висящая на северном крыле Бранденбургских ворот. Внутри помещения свет приглушают плотные бежевые шторы. И хотя сквозь оконные рамы всё же доносятся звуки улицы, в комнате очень тихо и уютно. На обитых зеленой материей стульях молча сидят люди. Прибежище тишины украшает ковер на стене. Выходящие из комнаты (в основном это утомленные впечатлениями туристы) выглядят вполне отдохнувшими и даже улыбаются.

Каждый день в "Комнате тишины" у Бранденбургских ворот бывает около 300 человек, а открыта она с 11 до 17 часов.

Это помещение не имеет ничего общего с религиозным культом, хотя и было основано христианами пять лет назад. Наша идея показать, что люди любой веры могут и должны жить на земле в мире и согласии, как в этой "Комнате тишины",

- объясняет одна из её сотрудниц Мария Диффенбах и напоминает, что идея мирного сосуществования лежит и в основе самих Бранденбургских ворот, построенных в 18 веке. Доказательство тому - колесница над воротами, которой правит богиня мира Айрене.

По популярности среди туристов Берлин уступает сегодня в Европе лишь Лондону, Парижу и Риму. Только в прошлом году в немецкой столице побывало около 5 миллионов человек. Это рекордная цифра за последние несколько лет. А притягивают гостей в город, в первую очередь, ...политики. Так, во всяком случае, считают сами берлинцы. По их наблюдениям, после переезда правительственных структур в Берлин туристов здесь стало в несколько раз больше, чем прежде.

И какой же путешественник, будучи в Германии, не мечтает побывать под куполом берлинского Рейхстага? Но не всем удается осуществить эту мечту, потому что, во-первых, экскурсии именно под стеклянную крышу Рейхстага проводятся не каждый день, а, во-вторых, прежде чем попасть в здание, нередко приходится подолгу стоять в очереди. Прислушавшись к разговорам окружающих во время этой не очень приятной процедуры, можно услышать примерно такой рассказ о Рейхстаге.

Это здание германскому парламенту отдали сразу после принятия решения о переезде столицы ФРГ из Бонна в Берлин. Тут же, правда, оказалось, что для работы парламентариев оно абсолютно не приспособлено. Поэтому его кардинально перестроили. Для начала снесли все внутренние перегородки, так что от старого Рейхстага остались лишь внешние стены да фундамент. Когда реконструкция объекта была почти что заверешна, начались жаркие споры о том, какой быть крыше нового здания. В конце концов, над парламентом появился современный купол из стекла и стали. Правда, ответственным за сохранность архитектурных памятников он поначалу совсем не понравился. Критики (не без основания) твердили, что новая крыша слишком уж напоминает половину гигантского стеклянного яйца.

От восстановления купола, возвышавшегося над Рейхстагом до 1945 года, пришлось отказаться - это было бы слишком дорого. К тому же новый купол - это не просто украшение, а конструкция, имеющая функциональное значение. Какое? Объясняет архитектор Норман Фостер, который руководил реконструкцией здания Рейхстага:

Через стеклянный купол в зал заседаний бундестага проникает естественный свет. Специальные зеркала отражают лучи и предотвращают проникновение солнечного тепла в пленарный зал.

В определенные дни посетители могут забраться на специальную смотровую площадку под самым куполом здания и понаблюдать за ходом заседания. Желающих много, и, чтобы обезопасить депутатов, каждого посетителя досматривают при помощи металлоискателя. Такая проверка занимает немало времени, отсюда и скопление народа перед зданием.

"Где проходила Берлинская стена?" - этот вопрос столичные экскурсоводы слышат сегодня чаще всего. Но ответить на него не так просто. От 155-километрового монстра почти уже не осталось и следа. В магазинах сувениров распродаются остатки - камешки и песок, упакованные в стеклянные коробочки с надписью "Берлинская стена". На месте бывшей немецко-немецкой границы сейчас расположились современные высотки из стекла и бетона, многополосные асфальтовые шоссе, зеленые скверики и парки.

Фрагмент Стены можно увидеть в Документальном центре Берлина. После воссоединения Запада и Востока в Берлин съехались художники со всего мира, чтобы увековечить на Стене свои впечатления от происходящего. Самые интересные из них сохранились в Документальном центре на Бернауэр штрассе. Например, фрагмент, где запечатлен страстный поцелуй Брежнева с Хонеккером, или гэдээровский трабант, прорвавшийся сквозь бетонный символ разделения Запада и Востока.

На другой стороне Бернауэр штрассе, в небольшом помещении, развернута музейная экспозиция.

У нас здесь установленны, например, магнитофоны, на которых можно прослушать отрывки радиорепортажей журналистов ГДР и ФРГ, а также воспоминания современников с обеих сторон,

- рассказывает сотрудница Документального центра Берлинской стены Мариа Нооке. Вот, например, что волновало одного западного репортера в 1966 году:

Новую улицу прокладывают с восточной стороны Стены. Вот уже целый год длится это печальное строительство в месте, где раньше находилось кладбище. Взорвана и местная церковь Успения Богородицы, а захоронения перенесены неизвестно куда...

Послушать этот и многие другие репортажи приходят множество людей.

С начала года число посетителей постоянно растет, в настоящее время это примерно 250 человек в день. В основном это иностранные туристы, но бывает и очень много немецких групп. Иногда заглядывают известные люди, скажем, недавно парламентарии приходили на экскурсию. Правда, еще не многие знают, что мы вообще существуем,

- сетует Мариа Нооке. Это и неудивительно, ведь денег на рекламу у Центра нет, а основные туристические маршруты пролегают мимо другого Музея Берлинской стены, расположенного на бывшем КПП "Чекпойнт Чарли". Его экспозиция рассказывает о тех невероятных ухищрениях, к которым прибегали некоторые жители ГДР для того, чтобы перебежать на Запад. Дольше всего посетители задерживаются, пожалуй, возле маленького легкового автомобиля с табличкой на стекле, призывающей догадаться, где в нём мог спрятаться взрослый мужчина.

"И всё же, в немецкую столицу на Шпре едут не только за тем, чтобы увидеть остатки Стены или понаблюдать за заседанием парламента", - считает Ханс-Петер Мергер, руководитель Берлинского туристического маркетингового агентства.

Безусловно, интерес к городу подстёгивает то, что в нём находятся здания парламента, правительства и всевозможных организаций. Но с другой стороны, в летние месяцы, во время парламентских каникул, туристов в Берлине не становится меньше. А это значит, что привлекателен и сам город, что в Берлине есть на что посмотреть.

Руководитель Немецкого объединения по туризму (Deutsche Zentrale fuer Tourismus) Урсула Шёрхер называет четыре основных темы предстоящего весенне-осеннего туристического сезона:

Это обширная культурная программа под названием "Лето в Берлине", в том числе уже начавшиеся празднования 300-летия Пруссии и 100-летия со дня рождения Марлен Дитрих, мероприятия на тему "Дворцы и сады", а также садоводческая выставка в Потсдаме.

Согласно данным Берлинского туристического маркетингового агентства, к концу 2001 года отели немецкой столицы будут иметь больше койко-мест, чем даже нью-йоркские - примерно 66 тысяч.

Какой только сервис не предлагают берлинские отели за дополнительную плату: встреча в аэропорту на сверкающем удлинённом лимузине, помощь личного слуги, номер с пуленепробиваемыми стеклами и многое другое. Кстати, Берлин - единственный город Германии, где находятся сразу 12 пятизвездочных отелей. И иностранные инвесторы серьезно борются между собой за право открыть здесь еще парочку фешенебельных гостиниц. При этом считается, что цена за гостиничный номер в немецкой столице - а это в среднем почти 200 марок - ниже, чем, скажем, в Париже, Лондоне или Риме.

На роль нового центра Берлина претендует Потсдамер плац. Это историческое место, которое всегда играло в Берлине особую роль. В XIX веке на Потсдамер плац располагались отели и рестораны, известные на весь мир, например, "Grand-Hotel Bellevue" или "Palast Hotel". В начале прошлого века в "Cafe Josty" собирались сливки общества: известные политики, писатели, художники. Во время Второй мировой войны архитектурный ансамбль площади был разрушен до основания, а в 1961 году прямо на фундаментах многих исторических зданий выросла Берлинская стена. Новая эра началась для Потсдамер плац уже после воссоединения Германии в 1990 году с началом реализации здесь крупных строительных проектов. Долгие годы Потсдамер плац "украшали" лишь строительные леса и море башенных кранов. Но вот-вот здесь стихнет шум отбойных молотков и визг электропил. Уже закрыт за ненадобностью специальный информационный павильон, сотрудники которого рассказывали посетителям как, где и что должно появиться на Потсдамер плац в ближайшем будущем. Сегодня многие тогдашние проекты уже нашли реальное воплощение.

Новым центром города станет строящийся район на Потсдамер плац. Такие компании как "Daimler Chrysler", "Sony", AT&T и многие другие являются главными инвесторами строительных объектов на площади...

Чего только нет сегодня на Потсдамер плац: офисы банков и крупных концернов, дорогие частные квартиры и фешенебельные отели, магазины, бары, кафе и рестораны, казино, киноцентр, театр и т.д.

Интересно заглянуть в SONY-центр. Это целый комплекс современных зданий, в центре которого находится крытая рыночная площадь. В одном из помещений работает берлинский Кино-музей, в котором открыта экспозиция, посвящённая Марлен Дитрих. На южной стороне Потсдамер плац, в так называемом Парке колоннад, сконцентрированы офисы, магазины, рестораны и жилые помещения. Фасады домов выполнены в современном стиле, из стекла и кирпича, а в открытых двориках разбиты ухоженные клумбы.

Об одном новшестве на Потсдамер плац хотелось бы рассказать особо. Что делают на автобусной остановке? Как правило, ждут автобус, нетерпеливо поглядывая то на дорогу, то на часы. До недавних пор то же самое проделывали изо дня в день и жители Берлина. Но вот недавно в немецкой столице появилась первая, как это ни странно звучит, компьютеризированная автобусная остановка: на ней установлены два компьютера с выходом в Интернет. Теперь пассажиры общественного транспорта вместо того, чтобы бесцельно терять время в ожидании, могут заглянуть, например, на страничку любого кинотеатра и узнать, что можно посмотреть вечером. Или написать электронное письмо, которое уйдет в ту же секунду в любую точку мира. Или отправить кому-нибудь сообщение на сотовый телефон или пейджер о том, что автобус сильно запаздывает. Одним словом, с Интернетом на остановке не заскучаешь.

В течение года в Берлине планируется открыть 500 остановок общественного транспорта с компьютерами, подключенными к сети Интернет. Для защиты от непогоды технику решено разместить в небольших бетонных павильонах, а энергия будет поступать от солнечных батарей, установленных на крыше. Пока же увидеть самую современную автобусную остановку Германии можно только на Потсдамер плац.

Компьютеризированные остановки для столицы разработаны фирмой "Wall". Не так давно благодаря ей в Берлине появились... супер-современные общественные туалеты. Их даже мыть не надо, поскольку они - самоочищающиеся. И хотя плата за пользование кабинкой составляет 50 пфеннигов, частенько приходится постоять в очереди, чтобы попасть вовнутрь. Станет ли таким же успешным проект по оснащению остановок общественного транспорта компьютерами с бесплатным доступом в Интернет - покажет время.

Следующая остановка нашего путешествия по Берлину - Александерплац. Именно здесь находится символ бывшей ГДР - телевизионная башня (Fernsehturm).

Высота берлинской телебашни на Александерплац - 368 метров, это одна из самых высоких построек в Европе. Бетонную иглу украшает стеклянный шар. Он имеет семь уровней, на одном из которых располагается смотровая площадка, а на другом - ресторан. Остальные этажи - технические и для посещения туристов не предназначены. Побывать внутри башни можно ежедневно с 10 до 24 часов, а входной билет стоит от 5 до 12 марок.

Чтобы неискушенный путешественник не запутался, напомним, что в Берлине есть еще одна телебашня - Funkturm, в Шарлоттенбурге, одном из столичных районов. Днем она серебряно-серая, а ночью, словно НЛО, светится желтым светом. Построили её по подобию парижской Эйфелевой башни в 1926 году. В то время это было одна из самых крупных городских построек - её высота составляла 150 метров. На церемонии открытии выступал с речью лауреат Нобелевской премии Альберт Эйнштейн.

Башня не раз подвергалась серьёзным испытаниям. Так, в 1935 году сильный пожар, разгоревшийся у её подножья, мгновенно распространился до платформы ресторана на 55-метровой высоте. А во время Второй мировой войны башня чуть было не рухнула.

Диаметр каждой из четырех керамических подставок-оснований - как у стандартной тарелки, всего 30 сантиметров. При этом вес башни - 600 тонн. Кстати, не многие знают, что на подставках стоит фирменный знак Королевской фарфоровой мануфактуры Берлина.

Посетителей удивляет другое - лифт. Со скоростью 4 метра в секунду кабина доставляет гостей на смотровую площадку, расположенную на 138-метровой высоте. При этом любоваться открывающейся панорамой можно еще во время подъема благодаря стеклянным стенам кабины лифта. Вход на башню открыт целый день, и прекращается только в 11 часов вечера с наступлением темноты.

После принятия решения о переезде правительства и парламента ФРГ в Берлин, город стал "родным домом" и для большинства представительств иностранных государств. Согласно статистическим данным, в немецкой столице находятся около 100 дипломатических миссий. Прямо у Бранденбургских ворот, на Паризер плац, стоит посольство Великобритании, а в скором времени к нему присоединятся новые здания американского и французского посольств. Рядом, на бульваре Унтер-ден-Линден, расположились дипломатические представительства России, Польши и Венгрии.

Ну, а самый большой "дипломатический район" находится чуть южнее городского парка Тиргартен. Здесь в мире и согласии сосуществуют посольства Италии, Испании, Японии, Турции, Индии, Австрии, Португалии и т.д.

В самом центре Берлина - в десяти минутах ходьбы как от Бранденбургских ворот, так и от Александерплац - находится так называемый "Остров музеев" /Museumsinsel/. Не стоит думать, что это образное название. Прямо перед знаменитым Берлинским собором река Шпре расходится на два рукава, а буквально через несколько сот метров снова сходится, образуя таким образом небольшой остров. Строительство музеев - комплекс состоит из пяти зданий - началось ещё в начале XIX века. Самый знаменитый из них - это, пожалуй, Пергамон-музей.

С Большого алтаря Зевса, который ещё называют Пергамским (по названию города, где он находился), собственно, и начинается экспозиция. Алтарь возвышается в огромном зале. Мраморный памятник античной архитектуры был вывезен по частям из тогдашней Османской империи, а затем реконструирован в натуральную величину в Берлине. -

В другом зале можно увидеть главные городских ворота Иштар из Вавилона, сохранившиеся с 6 века до н.э. Они были облицованные синим глазурованным кирпичом со стилизованными рельефными изображениями желто-красных и бело-желтых быков и драконов. Причём ворота выставлены не в витрине, а прикреплены к стенам, так что возникает иллюзия, будто вы перенеслись в античные времена. Представлены здесь также и другие шедевры древнегреческой и древнеримской архитектуры и скульптуры. Высота некоторых экспонатов в Пергамон-музее достигает 16 метров. К слову, это самый посещаемый музей Берлина. В прошлом году здесь побывали 660 тысяч человек.

Редчайшие экспонаты выставляются в Египетском музее, в том числе, голова Нефертити, вырезанная из камня. В обязательную программу входит посещение первого построенного на острове музея - так называемого Старого музея.

В центре экспозиции - "Betender Knabe", статуя "молящегося мальчика", самая знаменитая античная скульптура из тех, что находятся сегодня в Берлине. В 1830 году её привезли сюда из Потсдама. Наряду с "молящимся мальчиком" в Старом музее представлена большая часть культурной истории Древней Греции - известные скульптуры, уникальные вазы (пожалуй, самые красивые из тех, что дошли до наших дней), а также красивые бронзовые изваяния,

говорит, не скрывая гордости, директор Античного собрания Вольф-Дитер Хайльмайер. Если кто-то, будучи в Берлине, задастся целью обойти все местные музеи, то сможет это сделать без особых финансовых издержек, хотя входные билеты довольно дороги. Дело в том, что с марта в немецкой столице действует единый билет, действительный для посещения 63 музеев и выставок в течение трёх дней. Стоит он всего 16 марок, для студентов и школьников - в два раза дешевле. По немецким меркам это весьма и весьма недорого.

Елена Дожина - журнал Бон вояж на "Немецкой волне" 23.04.01

Немецкая волна