Голубой Кельн
Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. У микрофона - Александр Варкентин. Сегодня мы расскажем о том, как живется в Кельне лицам с нетрадиционной сексуальной ориентацией. По письмам наших радиослушателей складывается впечатление, что в России и других бывших республиках Советского Союза отношение к гомосексуалистам до сих пор, как бы сказать, не очень благожелательное, особенно в провинции и на селе. В Германии во времена национал-социализма гомосексуалистов нещадно преследовали и даже уничтожали в концентрационных лагерях, хотя среди самых первых нацистов было немало представителей именно этого меньшинства. Но не об истории речь. Наш корреспондент Александр Павлов рассказывает о том, как обстоят дела сегодня:
По мнению "голубых", гомосексуализм - это такой же символ Кельна, как и знаменитый собор, а по популярности среди них он на четвертом месте в мире, после Сан-Франциско, Амстердама и Нью-Йорка. Если верить прессе, приверженцев однополой любви в Германии - четыре миллиона (около пяти процентов); в больших городах - до десяти процентов; в Кельне же из примерно миллиона жителей их - от ста до двухсот тысяч. Радужной палитры знамена - символ международного движения гомосексуалистов - гордо реют у входов ориентированных на них кафе, магазинов и клубов. Кстати по-немецки они не "голубые", а "розовые". Но еще сравнительно недавно жизнь вряд ли виделась им в розовом цвете. В шестидесятых при кельнском Управлении полиции имелся отдел по борьбе с этим "неблаговидным явлением". Вплоть до 1985 года гомосексуалисты официально состояли на учете в полиции. Правда, на практике, никто этого постановления не придерживался. Времена меняются. Вот уже 13 лет в Кельне действует созданный при поддержке города и земли Центр голубых и лесбиянок, объединивший под одной крышей их разрозненные группы. Представлены они и в городском совете. Особую активность здесь проявляет Фолькер Булла, член партии "Зеленых":
Политикой меня заставило заняться катастрофическое положение с соблюдением гражданских прав меньшинств. Не только сексуальных, но также расовых, национальных меньшинств и инвалидов. Моей основной темой в ходе предвыборной кампании была городская политика в сфере здравоохранения, особенно проблемы наркомании и борьбы со СПИДом. Между прочим, избиратели знали, кого выбирали. Я открыто выдвигался как гомосексуалист.
Историю своей жизни Фолькер Булла считает типичной для многих гомосексуалистов - выходцев из провинции, в конце восьмидесятых - начале девяностых осевших в Кельне. Здесь им живется намного вольнее. В отличие от провинциалов, кельнскую общественность не шокируют взявшиеся за руки или целующиеся однополые парочки на улицах. Кроме того, для гомосексуалистов здесь есть множество кафе, баров, ресторанов, дискотек, магазинов и даже бюро путешествий. "Важным фактором" городской экономики считает "голубых" и лесбиянок газета "Кельнер-Штадт-Анцайгер". Только в кафе и ресторанах они обеспечивают годовой оборот в 130 миллионов марок! Бернар де Паз из турбюро "Холигэйз" - в свободном переводе с английского что-то вроде "голубого отпуска" называет постоянные гомосексуальные пары классическими "динкс". Это опять же новомодное американское словечко, обозначающее семейные пары, где оба партнера работают, а детей у них нет. В Германии, месячный доход трети гомосексуальных пар - более шести тысяч марок "чистыми", в то время, как среди обычных пар только каждая десятая располагает такими доходами. Немаловажный экономический фактор для города ежегодный праздник "Christopher Street Day". Это международный день борьбы секс- меньшинств за свои права. Проводится он в первый уик-энд июля. Празднует его весь Кельн, вне зависимости от сексуальной ориентации:
Кельнский парад - крупнейший в Европе. Прошлым летом он собрал шестьсот пятьдесят тысяч человек. Однако это не только карнавальное шествие с умопомрачительными костюмами, концертами и представлениями, но и политическая демонстрация. Основным требованием в этом году было "разрешение гомосексуальных браков", как в Дании или Голландии. В колонне демонстрантов развивались стяги партии "зеленых", а также красные знамена СДПГ и ПДС. Именно немецкие левые, особенно "зеленые" и ПДС выступают за разрешение данных браков. Вот мнение на этот счет лидера фракции ПДС в бундестаге Грегора Гизи:
Мы считаем, что брак не должен являться привилегией. У всех должны быть равные права, вне зависимости от сексуальной ориентации. Если сейчас нам этого не удастся добиться, то нужно хотя бы уравнять сожительствующих гомосексуалистов с семейными парами в вопросах налогообложения, права наследства, усыновления и. т. д.
То, что партия демократического социализма, то есть, нео-коммунисты вдруг начертали на свои красные знамёна лозунг защиты "голубых" - это новость. Но, например, Берндту Биттеру совершенно всё равно, кто выступает за его права. У него есть друг, с которым он бы хотел создать семью. Интересно, что женись он в Амстердаме на гражданине Голландии, по международным соглашениям, немецкие власти обязаны были бы признать такой брак. Но, увы, друг Берндта -немец. Вопреки предрассудку, что все "голубые" - женоненавистники, Берндт поддерживает дружеские отношения и с женщинами, но до определенной черты. Сегодня он смеется, вспоминая, как он осознал себя гомосексуалом и решил не скрывать этого:
В юности у меня даже была девушка. Мы с ней очень долго встречались, но при этом меня всегда тянуло к мужчинам. И вот однажды у нас со своим другом гостил дядя, тоже гомосексуалист. Как - то раз он меня обнял, совсем как-то по-женски, и я подумал: ага, вот оно что! Затем я постепенно влился в гомосексуальную среду и познакомился с моим первым мужчиной. Первые годы были трудными. Мои родители восприняли эту новость более или менее нормально, но страшно боялись, что я могу стать изгоем.
Три с половиной года назад Берндт переехал из Штуттгарта в Кельн. Масштабы тамошней гомосексуальной тусовки, говорит он, не сравнить с кельнской. Берндт считает, что его жизнь мало чем отличается от жизни гетеросексуалов: мода почти одна и та же; бары и дискотеки, такие же, как и везде, только вместо женщин кругом мужчины, вот и вся разница. Проблем на работе у Берндта нет. Он - оформитель в кельнском оперном театре. А интеллигенция повсюду в мире вполне толерантна. В пролетарской же среде лучше свои нетрадиционные сексуальные пристрастия не афишировать. С любыми видами дискриминации борется "Союз гомосексуалистов Германии", одна из немногих правозащитных организаций бывшей ГДР, прижившихся на демократической ниве объединённой Германии. Ее секретарь Штефан Хагедорф говорит:
Крупные фирмы официально заявляют - "мы против дискриминации". А на деле? Нередко она исходит от коллег. У гомосексуалистов, которые этого не скрывают, намного меньше шансов продвинуться по службе. При поиске жилья человеку могут отказать в квартире, если на вопрос о семейном положении он ответит, что живет с другом, а не с подругой. Пугает и феномен правых радикалов. Есть доказательства, что многие акты насилия против "голубых" - дело их рук. Хотя у нас, в Кельне, такие вылазки не типичны.
Агрессивно настроены против гомосексуалистов также и подростки-иностранцы, преимущественно из мусульманских стран или стран бывшего СНГ. Правда, в Кельне подобных случаев также не много. При местном отделении Союза гомосексуалистов недавно появилась даже группа турков "The Turk Gays", то есть, "турецкие геи". А как же обстоит в городе с проблемой СПИДа, когда-то считавшийся бичом секс - меньшинств? Штефан Хагедорф вполне оптимистичен:
Благодаря прессе и просветительной работе министерства здравоохранения, больничных касс и других государственных и общественных организаций, гомосексуалисты всерьез восприняли ту смертельную опасность, которую несет СПИД . Мы теперь практикуем "safer-sex", то есть, попросту используем презервативы. Число новых заболеваний в гомосексуальной среде резко сократилось. Нынче пугающий рост заражений наблюдается среди гетеросексуалов.
Действительно, если верить статистике, то СПИД, который самозванные моралисты пытались объявить карой божьей для гомосексуалистов давно не щадит ни одну группу населения. Но давайте вернемся к требованию разрешить гомосексуальные браки. Если учесть, что в Германии всё больше женщин и мужчин предпочитают вести холостяцкий образ жизни, и даже живущие совместно пары не спешат вступать в брак, считая его анахронизмом, это требование представляется несколько странным. Впрочем, и среди гомосексуалистов оно остается спорным. Наш автор Владимир Мюллер попытался прояснить ситуацию:
Перед законом все равны. Вот это, наверное, главный исходный пункт требования разрешить гомосексуальные браки. Официальный представитель Союза гомосексуалистов Германии Гюнтер Дворек поясняет:
Это важно, во-первых, как символ. Это продемонстрировало бы, что гомосексуалистов в нашем обществе не просто терпят, но и признают. Разрешив заключение браков, государство показало бы, что оно приветствует образ жизни гомосексуалистов, предоставляет им те же права, что и всем другим гражданам. И, конечно, очень важен правовой аспект.
Правовой аспект - это, во-первых, автоматическое право наследования в случае смерти одного из партнеров. Правда, эту проблему можно решить, вовремя составив завещание. Во-вторых, это право на получение, наравне с гетеросексуальными парами, так называемой "вдовьей" пенсии. По действующему законодательству, в случае смерти одного из супругов, вдова или вдовец имеют право на получение части пенсии умершего. В-третьих, официальная регистрация важна, например, если один из партнеров тяжело заболел. Принимать важные решения в таких случаях могут только супруги и ближайшие родственники. Теоретически, даже посещать больного в реанимации могут только близкие родственники. Однако на практике никто этих правил давно не придерживается. Поэтому требования о разрешении гомосексуальных браков у многих вызывают лишь снисходительную улыбку. Берлинский писатель Маттиас Фрингс говорит:
Знаете, я могу понять, что люди стремятся получить официальное благословение своего партнерства. Но у меня лично вся эта дискуссия вызывает гомерический хохот. Это такое мещанство. В крупных городах чуть ли не половина жителей ведут холостяцкий образ жизни, вне зависимости от сексуальной ориентации. Если пары и живут вместе, то речь давно не идет о браке до гробовой доски. Люди сходятся и расходятся. И я спрашиваю себя, почему некоторые гомосексуалисты и лесбиянки так цепляются за этот давно отживший институт брака? Ответ, на мой взгляд, прост: они хотят создать видимость нормальности, так же скучно и занудно, с рюшечками на наволочке и геранью на окошке прожить свою жизнь, как мама с папой. Понять это можно, но ведь скука смертельная.
Я надеюсь, что эта передача дала Вам представление о том, как живут гомосексуалисты в Кельне, какие проблемы их волнуют. Вот и всё на сегодня. Спасибо Бою Джорджу, который пел и поет для нас, спасибо нашим авторам Александру Павлову и Владимиру Мюллеру. Спасибо Вам, дорогие радиослушатели за то, что Вы настроились на "Немецкую волну". В студии был Александр Варкентин. Следующий выпуск радиожурнала "Германия из первых рук" - ровно через неделю. 10.12.1998