Бранденбург
Столица: Потсдам
Население: 2.554.000 человек
Плотность населения: 87 человек на 1
кв. км
Иностранцев: 58.000 человек
Площадь: 29.476 кв. км
Крупные города: Потсдам, Коттбус
Важные реки и каналы: Хафель, Одер (вдоль
восточной границы), Шпрее, Доссе
Общие данные
Здесь
проживают 3,12% населения Германии.
Бранденбург является единственной федеральной землей, не имеющей своего собственного университета. Причина этого - Берлин, находящийся в сердце Бранденбурга и имеющий все, в чем нуждается федеральная земля.
Бранденбург богат лесными ландшафтами, озерами, болотными участками и сосновыми рощами. Скудная, песочная земля Бранденбурга предназначается в основном для посадки картофеля и ржи. На плодовитой земле Уккермарка и Одербрухса выращивается пшеница, сахарная свекла и даже табак. Вокруг Берлина и в лесу Шпреевальд распространены также выращивание фруктов и животноводство.
Рудники бурого угля (у Зенфтенберга) и текстильные фабрики (Губен, Форст, Коттбус) можно найти в Нидерлаузитце.
Географическое положение
Бранденбург
граничит на западе с Заксен-
Ангальтом, на севере с Мекленбургом-
Передней Померанией, на востоке с Польшей, на
юге с Заксеном и как это было уже
упомянуто выше, сердцем Бранденбурга является
федеральная земля Берлин.
Первоночальная земля Бранденбурга и самая большая провинция бывшей Пруссии называлась раньше и Курмарк.
Бранденбург является частью северной низины с ландшафтами Пригнитц (Prignitz), Уккермарк (Uckermark), Ноемарк (Neumark), Хафельланд (Havelland), Миттельмарк (Mittelmark), Шпреевальд (Spreewald) и Нидерлаузитц (Niederlausitz).
История Бранденбурга
Первоначально Бранденбург был заселен германскими племенами и славянами. В 948 году, под властью императора Отто I произошел христианский "Bistum Brandenburg". В 1134г. Бранденбург был завоеван Асканирами. В 1473г. Альбрехту III удалось с помощью так называемого "Disposito Achillea", добиться длительной территориальной денежной единицы - марки.
На протяжении 17 столетия произошло значительное территориальное расширение Бранденбурга. Среди присоединенных земель есть герцогство Пруссия (соединение в 1618г.) и Померания (в 1648 году).