Deutsch
Germany.ruТуристамЦифры и факты

Германия: цифры и факты

 

 

Столица: Берлин
Площадь: 357.000 кв. км.
Население: ок. 80 млн. человек
Плотность населения: 230 человек на 1 кв. км.
Уровень рождаемости: 0,97%
Детская смертность: 0,6%
Продолжительность жизни: 76 лет

 

Географическое положение

 

С северной точки на острове Sylt, до южной точки в альпах (Allgauer Alpen) у Оберсдорфа (Obersdorf) протяженность страны почти 880 км; от Сельфканта (Selfkant) на германско- нидерландской границе на западе, до восточной границы на Лаузитцер Найсе (Lausitzer Neise) у Дешки (Deschka) насчитываются 640 км.

К Германии принадлежат Восточно- Фризские острова (Ostfriesische Inseln), часть Северно- Фризских островов, Хельголанд (Helholand) в Северном Море, острова Фемарн (Fehmarn) и Рюген (Ruegen) и Худдензее, большая часть острова Юзедом (Usedom) и некоторые маленькие острова в Балтийском море.

Благодаря центральному расположение в самом сердце Европы, Германия имеет самое большое количество соседей. Германия граничит на севере с Данией, на востоке с Польшой и Чехией, на юге с Австрией и Швецией, на юго-западе с Люксембургом и Францией, на западе с Бельгией и на северо- западе с Нидерландами. На северо-западе берега Германии омываются Северным и на северо-востоке Балтийским Морями.

 

Самые, самые, самые...

 

Самой высокой горой Германии является Wettersteingebirge с высотой 2962м. За ней следуют горы: Watzmann (2713 м.) на земле Berchtesgauer Land и Allgaeuer Hochalpen (2649 м).

Самые длинные реки: Рейн (Rhein - 865 км.), Эльба (Elbe - 700 км.), Дунай (Donau - 647 км.), Майн (Main - 524км.) и Везер (Weser -440 км.).

Самые длинные каналы Германии: Среднегерманский канал (Mittellandkanal - 321 км.), Канал Дортмунд-Эмза (Dortmund- Ems- Kanal 269км.) и Канал Майн-Дунай (Main- Donau- Kanal).

Самые большие естественные озера Германии: озеро Бодензее (Bodensee -538,5 кв.км., Германии принадлежит только 305 кв.км.), озеро Мюритц (Mueritz -110,3 кв.км.), Chiemsee (82 кв.км.).

Самые большие острова Германии: Рюген (Ruegen -930 кв. км), Узедом (Usedom -445 кв.км, Германская территория занимает 373 кв.км острова), Фемарн (Fehmarn -185 кв.км.), Сюльт (Sylt -99кв.км) и Фёр (Foehr -83 кв.км.)

Самый большой мегаполис Германии: Рейн- Рургебит (Rhein- Ruhrgebiet), далее следует Рейн- Майн- Гебит (Rhein- Main- Gebiet) и Рейн- Неккар- Гебит Маннхайм (Rhein- Neckar- Gebiet Mannheim).

 

Население Германии

 

В ФРГ проживает 81.600.000 жителей. По плотности население среди федеральных земель первое место занимает Северная Рейн- Вестфалия (525 человек на 1 кв.км). За ней следуют: Баден Вюртемберг и Гессен с почти одинаковой плотностью населения (ок. 290 человек на 1 кв.км). Самая маленькая плотность населения у земель Мекленбург- Нижняя- Померания (79 человек на 1кв.км.) и Бранденбург (86 человек на 1кв.км).

Семь миллионов живущих в Германии человек, являются лицами ненемецкой национальности (8,9% от всего населения). Самая большая группа иностранцев в Германии - лица турецкой национальности (2 млн, 28% от всех иностранцев). К иностранцам в этой статистике не причисляются русские немцы-переселенцы (Aussiedler, Spaetaussiedler - около 2 млн. человек), а также немцы-переселенцы из других стран Европы: Чехии (Sudetendeutsche), Польши, Румынии и др. Подсчет точного числа переселенцев из стран СНГ - довольно сложная задача, т.к. большинство из них имеют немецкую национальность, и подсчет переселенцев происходит вместе с коренными жителями. 10,3% иностранцев - граждане Югославии (754.000 жителей,  хотя в связи с войной на Балканах это число по сравнению с другими группами иностранцев часто меняется), 8,2% являются итальянцами (599.000 жителей), 5% греками (362.000 жителей), 3,9% поляками (283.000 жителей) и 2,5% являются австрийцами (185.000 жителей). 25,3 % иностранцев приехали в Германию из стран Европейского Союза.
86% жителей Германии проживают в крупных городах. Самый большой город Германии это Берлин (Berlin, 3.470.000 жителей), за ним следуют города: Гамбург (Hamburg, 1.703.000 жителей), Мюнхен (Muenchen, 1.256.000 жителей), Кёльн (Koeln, 963.000 жителей), Франкфурт на Майне (Frankfurt am Main, 652.000 жителей), Эссен (Essen, 622.000 жителей), Дортмунд (Dortmund, 602.000 жителей), Штуттгарт (Stuttgart, 594.000 жителей), Дюссельдорф (Duesseldorf, 571.000 жителей), Бремен (Bremen, 551.000 жителей), Ганновер (Hannover, 526.000 жителей).

 

Религия

 

Евангелическая церковь Германии насчитывает 28,8 млн. евангеликов (35,7% населения), римско- католической церкви принадлежат 28,1млн. человек (34,7% населения). Дальнейшими христианскими группами являются: новоапостольская церковь (430.000 человек), греческие православы (350.000 человек), свидетели Иеговы (151.000 человек), сербское православы (150.000 человек.). Еврейская община насчитывает 47.000 евреев. К Исламу причисляют себя 1,7 млн. жителей Германии.

 

Политическое состояние

 

ФРГ является демократически- парламентарной федеральной страной. Она разделена на 16 федеральных земель, которые во многих областях (в основном в культуре, политике, транспортных соединениях и экономике) не зависят друг от друга и от Германской Федерации.

 

Политические органы

 

Главой ФРГ считается федеральный президент (Bundespraesident). Он выбирается федеральным собранием (Bundesversammlung) каждые 5 лет и имеет в основном только представительские обязанности. Важнейшим законодательным органом является выбирающийся каждые 4 года Бундестаг (Bundestag). Бундестаг состоит из депутатов всех федеральных земель Германии. Бундестаг выбирает из своих членов федерального канцлера (Bundeskanzler). Важнейшая правовая инстанция- Федеральный Конституционный Суд (Bundesverfassungsgericht) следит за согласием и правом выбора законов Германии.

 

Членство в важных международных организациях

 

Федеральная Республика Германия является членом ООН (Vereinte Nationen), членом НАТО (NATO- North Atlantic Treaty Organization), членом Европейского Валютного Союза (EWG)и членом сегодняшнего Европейского Союза (EU- Europaeische Union).

 

Экономика

 

ФРГ можно причислить к ведущим экономическим нациям планеты. В 1997 году Германия находилась на третьем месте по уровню экономического развития после США и Японии. На мировом рынке Германия занимает после США второе место по импорту и экспорту. Важнейшими торговыми партнерами ФРГ являются Франция, Италия, США, Великобритания и Нидерланды.

 

Сельское хозяйство

 

Главными сельскохозяйственными продуктами Германии являются зерновые культуры, сахарная свекла и картофель. По производству молока и молочных продуктов ФРГ лежит на четвертом месте всемирной статистики, по производству мяса на шестом. После Соединенных Штатов Америки, Германия импортирует самое большое количество продуктов питания и потребительских товаров.
В 1997 году, немецкими рыболовами было поймано 200.000 тонн рыбы, это в три раза меньше, чем в семидесятых годах.

 

Тяжелая промышленность

 

После США и Японии, Германия является самым большим автомобильным производителем мира. Важные индустриальные отрасли: прокат стали (пятое место в мире), машиностроение, электроника и электротехника, химическая промышленность, текстильная и пищевая промышленности. Среди 20 самых больших предприятий мира можно также найти и некоторые немецкие имена, например Daimler- Benz, Siemens и Volkswagen.

 

Полезные ископаемые и энергоносители

 

Германия бедна полезными ископаемыми. Больная тема для Германии - добыча каменного угля (Steinkohle), эта отрасль не является больше рентабельной и находится при жизни только благодаря вмешательству правительства ФРГ. Именно благодаря добыче угля такие регионы как Rhein- Ruhrgebiet (самый большой индустриальный регион Германии) Aachener Revier и Saarland   добились того уровня экономического развития на котором они сейчас находятся. Главнейшим энергоносителем новых федеральных земель сегодня является бурый уголь (Braunkohle) - 38%, который добывается в Тагебау (Лейпциг) и Нидерлаузитц. В старых федеральных землях среди энергоносителей лидирует нефть (Mineraloel) - 40%. Ядерная энергия (Kernenergie) имеет долю 12% в старых землях, в новых землях она практически не используется.

 

Валюта: Немецкие марки, вставшие на место рейхсмарок после валютной реформы 20 июня 1948 года. Немецкая марка= DМ (Deutsche Mark = DM) 1DМ= 100 пфенингов (100 Pfennige), примерный курс 1$= 1,7- 1,8 DM.
Офицальный язык: немецкий.
Время: среднеевропейское (MEZ), минус 2 часа от московского времени. Часы переводятся в конце марта и в конце октября. Днем перевода часов стараются назначить воскресенье. Точную дату перевода часов опубликовывают во всех ежедневных газетах Германии.