Автор: Валерий И. (January 26, 2000 at 15:37:55):
В ответ на: Re: Уточнение (+), автор -Вика (January 26, 2000 at 10:31:34):
Вика, я к сожалению не настолько хорошо владею немецким, чтобы комментировать немецкие законы в оригинале. Тем не мнее, хотелось бы разобраться в этом вопросе. Поэтому, не будете ли Вы столь любезны, прокомментировать прилагаемую статью об изменениях в законе о гражданстве (Там делается ссылка на параграф 40"а") Если Вас не затруднит, посмотрите аргументацию этой статьи, почему они так утверждают, что никакого дополнительного заявления о предоставлении гражданства писать не надо. А то я руководствовался содержанием данной статьи и, получается, невольно, ввел уважаемых посетителей конференции в заблуждение. С благодарностью к Вам.
Ниже текст статьи.
"Новости для переселенцев
Если дети иностранцев от нового законодательства, как кажется на первый взгляд, не приобретают никаких привилегий кроме головной боли, то переселенцы, наоборот, избавлены от необходимости предпринимать для получения немецкого гражданства какие-либо действия. Раньше переселенцы, их потомки и супруги (с более чем 3-летней продолжительностью брака до выезда в ФРГ) по приезду в Германию получали конституционный статус немца (статья 116, абз. 1 GG), что, в свою очередь, давало им право ╚автоматического╩ обретения немецкого гражданства по своему заявлению. Не подавая такого заявления, они не получали гражданства ФРГ. Теперь эти лица становятся гражданами Германии одновременно с выдачей им свидетельства в соответствии с параграфом 15, абз. 1 и 2BVFG (параграф 40а StAG) - Spataussiedlerbescheinigung, то есть, по завершении процесса признания их статуса.
Это положение вступило в силу с 1 августа 1999 года , и все, кто получит такое свидетельство после этого срока являются гражданами ФРГ. Наряду с этим новое законодательство содержит переходное правило (Ubergangsregelung), которое можно сформулировать следующим образом: те лица без немецкого гражданства, которые
- получили свидетельство параграфа 15, абз. 1 и 2 BVFG до 1 августа 1999 года, или
- приехали в Германию до 1 января 1993 года (то есть до появления статуса позднего переселенца) и имеют свидетельство о наличии у них статуса немца (Bescheinigung uber die Eigenschaft als Statusdeutsche), являются отныне гражданами Германии.
На практике это означает следующие последствия. Переселенцам и членам их семей в смысле параграфа 7 BVFG, которые получают гражданство в соответствии с новым законодательством, более не выдается документ под называнием Einburgerungsurkunde.
Упоминаю это потому, что один из наших читателей, которому отказали в предоставлении такой справки, прислал в редакцию гневно-перепуганное письмо по поводу данного инцидента. Спешу успокоить его и других соотечественников: Einburgerungsurkundeвыдается только тем, кто получил немецкое гражданство по своему заявлению, после его положительного рассмотрения. Это свидетельство о получении гражданства. Переселенцы же, их супруги и потомки теперь обретают это гражданство автоматически, в соответствии с законом (kraft Gesetzes), никаких действий для этого не предпринимая. Им такое свидетельство по этой причине не положено. Его функцию теперь выполняет Spataussiedlerbescheinigung согласно параграфу 15 BVFG. При желании за пошлину в 50,-ДМ можно получить свидетельство о наличии немецкого гражданства - Staatsangehorigkeitsausweis. Такая справка нужна в определенных ситуациях: например, при поступлении на государственную службу, при получении гражданства Германии вашим иностранным супругом, не имеющим свидетельства по параграфу 15 BVFG и т.д. В остальных же случаях она ни к чему.
Важное правовое последствие заключается в том, что иностранные супруги переселенцев и членов их семей, не имеющие статуса немца, могут получить немецкое гражданство быстрее. Для них по-прежнему действителен 3-летний срок проживания в Германии, но теперь его отсчет начинается не с момента удовлетворения ходатайства о предоставлении гражданства ФРГ, а, как говорилось выше, с момента выдачи свидетельства согласно параграфу 15 BVFG. Это правило касается, например, супругов поздних переселенцев, у которых отсутствует 3-летняя продолжительность брака до выезда в ФРГ, и супругов потомков поздних переселенцев, признаваемых здесь в соответствии с параграфом 8 BVFG. Хотелось бы на всякий случай напомнить о том, что сами условия получения немецкого гражданства этой группой лиц не изменились. По-прежнему иностранные претенденты на немецкий паспорт не должны зависеть от социальной помощи, обладать достаточной жилой площадью, не иметь проблем с уголовным кодексом и т.д.
Отпадают и проблемы, связанные с возвращением немцев в государства СНГ. После получения Spataussiedlerbescheinigungони смогут в любое время вновь приехать в Германию и поселиться здесь, в то время как раньше для обретения этой уверенности необходимо было дождаться положительного рассмотрения заявления о предоставлении немецкого гражданства."